快评丨“人傻钱多”是病,得治!

  

半岛全媒体记者 邢成博

尽管和去年相比,今年的中超球员身价涨幅已经不再那么疯狂,但是“烧钱”作为中超的标签还是饱受诟病。除了民间对此颇有微词,这个现象也被捅到了“两会”上。

3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会。列席会议的部长们在北大厅北门通向万人大会堂的通道接受媒体短暂采访。有媒体询问国家体育总局局长苟仲文关于中超天价球员,总局对这个问题是什么样的态度,有什么样的打算。苟仲文直接回答说:“天价球员这件事,我认为是投资足球的人‘有钱就任性’造成的现象,他们意在商业,不是在足球,所以我们对此保持高度的警惕。现在大家已经看到,出台了一系列的整治措施,下一步,我们还会有更严格的整肃措施出台。我希望媒体朋友继续关注足球,同时也谴责这种不利于足球发展的行为。”

关于中超天价球员,此前媒体上的口诛笔伐就不少,但是在“两会”这么大的平台上被提出还是第一次。任何事情都是量变引起质变,七年之前中超还不知道金元时代的滋味,各球队的生存状态还在合理的范围内,但是七年后的今天,球员身价已经让很多老牌球队跟不上时代步伐了,这已经不是那个你行你上的时代,而是谁有钱谁上的时代。在疯狂的球员身价面前,主管方绝对不会坐视不管。

先说外援,近几年中超各队在外援上的花销可谓是不遗余力,有1800万欧元的马丁内斯,又有2200万欧元的浩克,再有2500万欧元的奥斯卡,价格一波比一波吓人。如果这样的投入换来的是世界顶级球员,倒也让人无话说,但往往中超土豪们只买贵的不选对的。从前中超就被叫做世界三流球星养老院,今年的引援依然得不到世界认可,快要退役已经被遣送回阿根廷的特维斯加盟中超,中超给他的老东家贡献了足以养活整支球队好长时间的转会费。知名的大赛“软脚虾”奥斯卡在切尔西就是边缘人,连主力位置也混不上,这样一名球员却成了切尔西俱乐部历史上售出的最贵球员,在整个英超历史上奥斯卡转会的身价也仅仅低于贝尔、C罗以及苏亚雷斯。这样的神话只有在中超出现,震惊了五大联赛,被外媒狠批“病态”。

尴尬的是,即便中超天价频出,也有不少大牌球员给多少钱也不来中超踢球,在他们看来中超水平低下,来这里就等于葬送前程,所以他们宁愿在五大联赛少挣点也不愿自毁前程。中超天价投入没有换来尊重,只夯实了人傻钱多的“美名”。

外援疯狂不止,内援价格也跟着水涨船高,三年前人们还诟病保利尼奥1400万欧元身价不值得,可是三年后的今天连本土后卫任航身价都1130万欧元了!和攒出老本买一个国产中后卫相比,差不多的天价买个外援前锋就不那么荒谬了!中超各队的国脚,现在个个拎出来都是亿元左右的身价,但是在德国《转会市场》评估中,中国本土身价最高的球员也就是武磊150万欧元,千万人民币左右的国脚们实际转会身价上亿,溢价十倍之多,这不禁让人感叹中超已经没有理性可言。

一切正如苟仲文所说,中超球员身价畸形的背后是投资者有钱任性的恶果,很多球队老板并不爱足球本身,玩中超只是抱着和政府要优惠政策,以及宣传自身的目的,房地产企业基本都属于这一行列。他们不把重心放在青训造血培养足球人才身上,而是看中眼前利益,买成品球员换来球队繁荣,根本不考虑中超和国家队成绩的关系,也不关注下一代足球人才的成长,结果中超达到了虚假繁荣的假象,在亚冠赛场有了话语权,也吸引到了部分大牌球员,但是国家队层面关键时刻连个能站出来的前锋也没有!商业运作本身对于职业联赛并没有问题,但是一味追求商业利益抛弃足球最本质的东西,就真的是人神共愤了!

  

  

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭