火辣健身徐威特:从创业到投资,最重要是先活下去

体育产业生态圈——www.ecosports.cn

文/ Shaorn

编辑/ 郭阳

互联网健身的热潮被吹起,和几款健身APP的走红有着重要联系。随着资本风口的到来,诸多以互联网健身为主线的健身产品纷纷上线。Keep、Fittime、火辣健身们专注于线上视频教学、社交,自此而后,类似的互联网健身产品如雨后春笋般冒出。

资本的春雨来得快去的也快,健身产品们终究要经历商业逻辑的考验和筛选。而在健身这一竞争激烈的领域内,被淘汰掉的互联网创业项目更不在少数。创业的艰辛众人皆知,如何能在这场拉锯中继续前行,找到可持续发展的模式,是从业者最需要考虑的问题之一。

2015年1月正式上线的火辣健身,是最早一批互联网健身APP之一。其上线之初获得了黄晓明的明嘉资本Pre-A投资,因此有了较高的声量。

▼艾门人物榜单之互联网健身运动APP微博影响力Top10榜单

而作为一款互联网产品,用户的体验始终是其能否存活的核心。据艾问人物的互联网健身运动APP榜单显示,火辣健身在2016年1月-8月的微博影响力排名第四、下载量排名第五。这场互联网健身的流量争夺战中,他们占据了一定规模的市场份额。

作为火辣健身的创始人,徐威特不仅是一名互联网创业者,同时也兼有投资人的身份。火辣健身成立后,他先后投资了互联网瑜伽品牌Wake和互联网健身装备品牌EDCO。

此外,徐威特还为火辣健身孵化了两个子公司:“火辣娱乐”和 “潘帕斯”。

徐威特向生态圈介绍,“火辣娱乐”负责包装、签约健身网红艺人,并开展经纪、培训、娱乐影视资源合作等相关业务,而“潘帕斯”的主要产品是健身房SaaS系统,目前已经服务了500余家客户并获得独立融资。

在这一系列的动作完成后,距离火辣健身成立已经过去了两年。而在这两年中徐威特是怎样以创业者兼投资人的身份对企业进行管理,未来又会以怎样的方式让公司快速奔跑呢?在与他的对话中,生态圈找到了一些答案。

主攻内容平台,通过子公司增加营收渠道

在上线之初,火辣健身主打的是互联网健身训练平台,在经历了市场与用户需求的打磨后,火辣健身目前强调的其社交工具的属性。通过用户PGC的健身文字、图片、视频和直播等手段,来共同提供内容。

这或许也是徐威特成立子公司的原因。打开火辣健身APP我们会发现,其平台上并没有电商板块,直接可见的变现渠道是在火辣健身App中投放广告。若单靠这部分收入支撑,公司的盈利模式就略显单一,而做健身房SaaS系统的 “潘帕斯”就可以为母公司增加另一部分收入。

徐威特向生态圈透露,2016年火辣健身的整体收入接近2000万,第三季度与第四季度均已盈利。

至于为什么没有增加具有变现潜力的电商业务,徐威特解释,自己也在思考电商到底应该怎么做,“绝对不是单纯地在APP里分割出一个电商板块”,在徐威特看来,增加新业务是一件很谨慎的事情,更稳妥的策略是先把现有的业务做好。

“我觉得中国缺乏在一件事情上做到极致的专一的状态。无论这个市场有多大,最重要的还是把自己很细分的事情做到最好。要么不做,要做就要做到最好。”徐威特的态度很坚定。

而在未来,火辣健身仍然会注重在内容上的积累,增加用户对品牌的认识度。据徐威特表示,他们在2017年会增加一些关于火辣娱乐的活动布局,通过健身KOL来扩大平台的流量,争取实现广告业务的营收翻倍。

除了火辣健身对自身业务的规划,在笔者看来,他们还有一个不得不提的优势,对人员的高效管理。

轻量高效的管理模式

目前火辣健身的体系中共有三家公司。子公司火辣娱乐和潘帕斯与母公司火辣健身共同办公,可以说是另一种形式的“事业部”,目前,其整个团队共有70余人。

徐威特表示,之所以采用这种方式,其实有两个原因:首先是要多给年轻人一些机会;此外,是想在团队内部建立一个梯队,让团队更高效、更懂得用管理者的角度思考问题。

据介绍,独立出来的团队每年需要制定自己的业绩目标,在这一目标下,母公司根据其需求给与一定帮助。因此,徐威特看来,这样团队会更有危机意识,更了解自己在火辣健身的整体体系里扮演着什么样的角色,员工也会以运营者的身份更高效地工作。

“因为小公司很多都会面临瓶颈,我又不想把公司人数在业务未成熟之前做的太多,这不利于公司的管理与快速发展,所以就要拆开它,分成一个个像事业部一样、独立的子公司,我更希望他们有一个很好的独立机制。”

这种管理模式的确给了团队更大的空间,与此同时也对公司领导的分寸把握提出了更高的要求。

“现在的策略是我引导大的方向,并给他们一些规范,但不会碰具体的事情,实在是有问题了我才会去插手,宁可让他们去犯错误,一定要他们学会自己去解决问题。”

也正因如此,火辣健身对员工的筛选更加严格。2016年火辣健身共收到了15000份简历,而最终加入团队的仅有十几人。目前线上团队居多,达到40余人。

在徐威特看来,价值观是否合适,成长性是不是足够强,是公司对人才最看重的两点。

“我不太像O型血,反而更有A型血的特质,很理性”

在创办火辣健身之前,徐威特是机锋网的创始人,服务安卓手机系统。作为一名有多次创业经历的创业者,他却表示自己与诸多首次创业、充满情怀的创业者有很大不同。

在徐威特看来,创业只是自己工作的一种方式,无关乎理想与情怀。

“我不觉得创业有什么不一样,它只是工作的一种方式而已,只不过当时我的投资人看好我,有了这么一个机会,我要做就做好,就是这么简单。”在徐威特眼中,创业最重要的是要保持高度的责任心,具备学习能力。这也是他在选择投资项目时最看重的两点。

目前,火辣健身的投资频度大概是每年1-2家公司左右,在未来可能会更注重产业链后端的领域合作。“创业很艰苦,因为你要从0开始,体育这条线又很长,在这种情况下,创业者能坚持住、活下来,才能做大,所以在体育创业方面我比较看重专注这件事,像EDCO和Wake的创始人都是很执着的人。”

延伸阅读:一年获3轮融资,瞄准高端线下服务,Wake能用互联网唤醒瑜伽吗?

对于火辣健身本身的发展,公司领导层没有做太宏观的计划,“过去两年我们一直在打基础,现在基本上到了制定五年的计划的时候了,要让公司在五年之后还是很健康的现金流,在这样的轨道下,公司IPO的可能性还是很大的。”

现如今健身行业是一片红海,这已经是摆在面前的事实。目前,火辣健身旗下的“火辣娱乐”尚未正式盈利,而“潘帕斯”则面临着许多健身房SaaS系统的竞品压力,在这种情况下,火辣健身要在这一领域争夺市场,甚至于有朝一日IPO上市,要解决的问题还有许多。

徐威特对此的认知简练而直接,“其实体育行业与服装行业、或者其他行业没有区别,无论行业怎么红海,总是会出现一两家企业,成为领头羊。”

官网、微信、微博:体育产业生态圈,聚合体育产业优质内容与人群的平台,欢迎关注~

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭