【主播荐文】你穿得那么讲究,却活得那么将就

  

1

  悠悠又一次刷爆了信用卡。她提着大包小包艰难地在我对面的位置坐下,心满意足地长叹一声,“我昨天半夜没睡着,一想到又要上班,恨不得明天就是世界末日才好。剁完手,找回一点感觉,周一才有精神回去工作。”

  她不久前才在职场遭遇了迄今为止人生中最大的一场滑铁卢,正做了一半的项目被公司的一个新人中途接手,导致她年终奖几乎直接腰斩。而她的直属老板对这件事的始末语焉不详,只在聚餐时暗示悠悠,新人能力出众,又有点背景,上面催着给她委派项目,自己也是没办法。

  悠悠恨得咬牙切齿,“他没办法?全公司那么多项目,凭什么偏偏拿走我的?既然知道是不得已,又凭什么砍掉我一半的年终奖?”

  一事未平,一事又起。她尚在耿耿于怀,这个新人又完美地做成了一个大单,那个被称为“鬼见愁”的刁蛮客户,被小姑娘收拾得服服帖帖,部门专门为小姑娘开了一个小规模的表彰大会,部门老大讲话,号召大家脑子放灵活,多跟新鲜血液沟通,互相学习。

  她在夜里给我发来一条特别丧气语音:“我觉得自己太失败了。在这样的新人面前,从里子到面子,什么都没剩下,可能真的只有被时代淘汰的命了吧。”

  而现在,她两眼发亮地坐在我身边,指着她那大大小小的购物袋:你看这个包,小牛皮的呢,特别好看,虽然四位数,可性价比真的超高;这个牌子的衣服,穿上又好看又有范儿,面料和款式都特别棒,我逛了好几家店才挑中呢……

  她兴冲冲地摆弄着手边的战利品,说“只有购物能让我心情好。”

  我问,“那你明年准备怎么办呢?准备怎么去争取新的项目,面对这个新人和自己的老板呢?”

  “还能怎么样啊,顺其自然呗”,她叹口气,“给我我就做,不给我我就混,反正公司那么多闲人,就算是裁员也轮不到我。”

  她又说,“我现在终于理解了你们常说的要讲究生活品质这句话,穿上一件高档的衣服、提一个小牛皮的包包,一下就有了自信和底气。女人还是要买点好的,好好对待自己,你说是吧?”

  她目光灼灼地盯着我,像是快沉没的人看到救生艇一般,急切地希望我点点头。

  我勉强应了声是,却总是觉得有什么地方不对。

2

  “不知道怎么开口……”她说,“凑合着过呗,反正又不至于离婚,谁家的日子没有磕磕绊绊,习惯了就好了。”

  她全身上下的行头,加起来足以上万,可是那颗包裹在这样华贵行头中的心,却还是如同小白兔一样的青涩畏缩。

  我曾经想过很多次,究竟是什么东西可以给人自信与底气,也曾经如同悠悠和小未一样,一言不合就剁手,试图通过购物带来的快感来打破生活的无力和失落。

  买完很开心,尤其是拥有自己平时连想都不敢想的一些昂贵物件之后,一瞬间满足感爆棚,觉得自己满血复活可以征服全世界。可是,然后呢?

  那个包裹在几千几万衣饰背后的自己,真的能像广告模特一样昂首挺胸自信从容吗?

  真正能给人底气、自信的,从来都不是消费、长相与装饰,而是一个人解决问题的能力。

  穿上一件漂亮的衣服,会让你自我感觉很好,但它无法作为你抵御人生问题的盾牌。你可以闭上眼睛,可问题依然在。

  你在那些问题面前的态度,是逃避,是凑合,还是迎难而上去解决它,关系着你的人生状态和生活品质。

  再昂贵的衣服也无法帮你解决职场困境,视而不见或是随波逐流,只会让一个人距离优秀越来越远;再奢侈的饰品也无法装饰两个人价值观的不同,任由那些隐隐作痛的小刺发酵,它总有一天会长成破坏婚姻的荆棘。

  生活自有火眼金睛,你看那些活得漂亮、脚底生风、走得稳健又坦荡的人,有谁仅仅是通过价码上的零来支撑自己的人生吗?

  买买买的时候那么果断,面对问题却畏缩不前;买买买的时候那么讲究,对自己的生活却处处将就,这才是最得不偿失的人生啊。

  来源:陶瓷兔子的小木屋

  微信:txfm971

  微博:FM971桐乡旅游之声

  桐乡广电新媒体中心出品

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读