【渐行渐远的老村落】明代大官家的私人戏台竟然在这个村保存完好!

  

  亲,跟你说起凤鸣合星村,你肯定首先想到的就是坐落在合星村的福严寺,它可是我们桐乡境内最古老、也是名气最大的寺庙之一了。但合星村可不仅仅有福严寺哦。今天我的老村落之旅就来到了合星村,亲,就随我一起去合星村走走吧。

  

  

  就在福严寺外有一座单孔石拱桥,村民习惯叫它福严寺桥,古桥周身遍布着一层藤蔓,仅能看到它大概的轮廓而已。桥面比较平坦开阔,两边有桥栏,望柱和抱鼓石,也被藤蔓包裹而难辨。

  

  

  福严寺桥始建年代无从考证,推测应与福严寺同期所建,那么应该有1500年以上的历史了。现桥建于清代。桥面上的桥心石图案因石材风化而看不清,也可见古桥来说之悠久。如今桥的东侧有更宽阔的水泥桥替代,古桥基本被闲置一边了。

  

  

  亲,没见过这样的古石桥吧?而更稀奇的是,桥的下面不是流淌着悠悠的河水,而是平坦的柏油马路。这就是合星村有名的旱桥,桥名叫的真是名副其实。据说,就在上世纪,桥不远处的小河与桥是相通的,那时桥也不叫旱桥,但后来桥下小河已被填埋掉了。于是,村里人就干脆叫它旱桥了。

  

  这旱桥真的是袖珍式的,只有一块长条石架在两岸,呈弧形,造型相当精美。旁边一位年轻的村民很怀念地说,我们小时候上学还是从这桥上过的。

  

  

  

  在旱桥的西边有一座古戏台,戏台高约5米,是石柱木梁结构,造型精致,保存尚好。戏台正梁上留有墨迹,据记载,戏台重建于1887年,迄今已有上百年历史。传说这个地方原是明代大官徐小楼的府邸,这戏台当然是徐家的私人戏台。而现在徐府早已是荡然无存了,不过,还有两块大门石依然踞守在旧地。

  

  

  

  在村子里闲逛,从这家到那家,从这组到那组,总会时不时遇见那些已年代久远的老房子,青苔爬上了屋顶,爬满了树干,甚至老树上还长起菌菇了,犹如一把把白色的小扇子,它们在冬雨里一点也不怕冷,尽情地展示着自己。

  

  

  

  老房子里偶尔还会有老人居住着,使寂静的老房子有了些生机。这些老人们挺喜欢与来人聊天的,蛮热情地说着老底子的事,昔日里有着他们的荣耀与梦想。而如今,他们和老房子一样,有一些些寂寞、有一些些怀旧了。

  

  

  

  

  亲,你想知道更多合星村的历史文化么?想听更多合星村的传说掌故么?锁定我们971桐乡旅游之声,明天11:05,凤鸣街道合星村文化管理员倪丽婷女士将应邀走进971直播间,做客《旅游桐乡》,和大家一起聊聊凤鸣街道合星村的历史文化,传说掌故,敬请收听!也欢迎你参与我们节目,明天11:05我们不见不散哦。

  微信:txfm971

  微博:FM971桐乡旅游之声

  桐乡广电新媒体中心出品

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭