牙齿也会长“雀斑”,小心,可能后果很严重!

  

  “医生姐姐,我的牙齿上为什么会有这样的“小黑点”啊?”

  看,这就是这位小朋友的牙齿,可以明显地看到,牙齿的窝沟、裂沟以及相邻牙齿的接触面都有不同程度的黑色部分。

  “小朋友,你这是龋齿,不过还好,根据牙齿的破坏程度来看啊,还算好的。”桐乡第四人民医院口腔科主治医师周明珠说。

  

  “龋齿?可是我家宝贝才6岁啊,还没换牙呢!”小朋友的妈妈说。

  “龋齿是牙齿硬组织逐渐被破坏的一种疾病,跟换没换呀没有绝对的关系。小朋友日常饮食中含糖量高的食物和饮料比较多,如果平时不注意口腔卫生的话,很容易出现龋齿。”周医生这样说。

  其实,除了饮食,像细菌、牙齿本身的结构形态和唾液的多少,都有可能引起龋齿。

  

  细菌

  比如说像一些变形链球菌和乳酸杆菌,显微镜下,这些细菌就像是瘦了身的毛毛虫一样牢牢爪在小朋友的牙齿上,它们喜欢手拉手聚集在牙齿表面和窝沟中,形成牙菌斑或菌斑。要是不及时治疗,小牙齿可就要遭罪啦!

  

  饮食

  小朋友最喜欢吃的就是甜食,糖和一些碳水化合物就像是能量补给站,给牙齿菌斑上的细菌提供大量的能量。有了能量,菌斑当然是疯狂长大,菌斑越多对牙齿的危害就越大。

  

  牙齿

  牙齿的窝沟深,就比较容易滞留细胞和食物残屑,不清除掉的话,很容易诱发龋齿。

  唾液

  量多而稀的唾液可以洗涤牙齿表面,减少细菌和食物残屑的堆积。量少而稠的唾液就比较容易滞留,助长菌斑形成和粘附在牙齿表面上。

  

  根据龋齿破坏的程度,临床可分为浅龋、中龋和深龋。

  刚刚我们提到的小朋友就属于浅龋,浅龋的初期表现为釉质出现褐色或黑褐色斑点或斑块,表面会很粗糙。

  “邻面龋开始是发生在接触面下方,窝沟龋一般会在沟内发生,这两种情况早期都不容易看到。只有发生在窝沟口时才可以看到,但是儿童牙齿窝沟口处又容易有食物的色素沉着,医师检查不仔细也会误诊或漏诊,所以定期检查小牙齿格外重要哦!”周医生这样说。

  

  所以,预防龋齿是一件非常重要的儿童保健工作。周医生提醒,小孩儿在3周岁以后,应该学会自主刷牙,刷牙要仔细,最好使用巴氏刷牙法;多吃粗纤维食物,多吃蔬菜,少吃糖,吃完饼干、糖果等甜食之后要漱口。

  

  那龋齿有什么危害,又该如何预防和治疗龋齿呢,小朋友在平时的饮食方面又该注意什么呢?家长朋友又应该注意什么呢?明天(1月19号周四)上午10点,《971健康吧》有幸邀请到桐乡四院口腔科主治医师周明珠,大家可以把关于小朋友牙齿问题发送到我们的微信公众平台或者直接在文章底部进行留言,明天医生将会一一为大家解答。

  嘉宾名片

  

  周明珠,桐乡第四人民医院口腔科主任。2005年大学毕业后一直从事口腔临床工作。2011年在浙江大学附属口腔医院,口腔内科和口腔修复科进修学习。主要从事口腔全口义齿、活动义齿、固定义齿的修复和前牙美容修复。在牙体牙髓病的治疗上也有很好的造诣。

  微信:txfm971

  微博:FM971桐乡旅游之声

  桐乡广电新媒体中心出品

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读