全中国最八卦的村子,你去过吗?

生活本该如此:柴米油盐,忙碌工作,偶尔旅行,偶尔恋爱( 这个偶尔有点难 )

择一假期,晴天也好,雨天也罢,灰瓦白墙、小桥流水、你说会遇见丁香般的姑娘。

漫步水乡堤岸,穿梭狭长雨巷,没有遇见撑着油纸伞的丁香女子,却闯进一个有八卦阵护体的村庄!

据说整个村庄,每座房屋都是八卦阵必不可少的一部分,这种八卦布局,易守难攻,进出都不易,若非村中之人,很容易就会走迷路,也正因如此,使得整座村庄在战乱时期从未遭受敌军的攻击。听说,就连小偷也望而却步。这就是藏在金华兰溪的传奇村落---诸葛八卦村

来到诸葛八卦村,不得不提到一个人:诸葛亮。可一个四川人,跟这个诸葛八卦村有啥关系呢?原来是诸葛亮的后人,以先祖诸葛九宫八卦阵布局营建的村落,村中现居近4000人,也是迄今发现的诸葛亮后裔最大的聚居地。

凝固的历史,早已被封存,感谢它还在这里静静为我们守候了600多年,让这承载着世世代代的记忆再次被唤醒,而我,早已记不清姥姥家的旧房子长什么模样,童年的美好回忆在老房子被拆除的时候,也悄悄偷走我的念想。

村里的老人,依靠自己祖传的手艺,经营着小小的铺子,香樟树的味道很美妙,仿佛能把人带到古老的过去,看看属于他的故事!

或许,古镇于我们来讲,是一种情怀,是一份寄托,寄托着对自己家乡的怀念,或许我们只能凭借这600年前不喜不悲静静守候的建筑,才能更贴近自己的祖先吧!

瞧,这就是他们用过的庭院、桌椅

这里大部分的房屋都还住着人,他们依然保留着慢节奏的生活,沿袭了过去古镇的生活方式,冬日午后,一杯茶,一把椅,家长里短,笑着闹着,晒晒太阳,而这些,正是现代都市钢筋水泥三点一线的办公生活所或缺的。

也有文艺的主人,用美好的装饰为生活增添色彩,自行车的铃声给静静的村庄带来了些许生气!

我拿着河边一株绿植,看到主人在对我笑!有趣的人生从来不是金钱堆砌出来的,而是来源于丰富的内心世界。愿我们一生有趣,一生温暖,就像这温暖阳光午后的诸葛八卦村一样!

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭