飞机上这些奇怪的规定到底都是为什么?

近日,在哈尔滨飞往北京的一架航班上,一名女乘客只图自己高兴,却不顾其他人的安全,不听机组人员的再三劝阻,拒绝关手机。到达北京后,该女乘客被警方拘留。

这条新闻相信大家也不陌生了。而因为本次事件,「坐飞机到底该不该关闭手机」的话题又被讨论成了热门话题。

无外乎两个观点:

「既然我国法律不允许开手机,那就要遵守,毕竟你乘坐的是国内航空公司。」

「为什么只有我们国家的航空公司不允许开手机?外航早就可以使用飞行模式了。」

其实这两个观点并不冲突,在遵守航空法规的同时,我们也可以去讨论如今坐飞机必须关闭手机这一点,到底有没有必要。

最开始禁止在飞机上使用手机的是美国联邦通讯委员会(FCC),那个时候的通讯网络并不像如今这样发达,所以当初 FCC 禁止乘客在飞机上使用手机也并不是为了保护飞机,而是为了保护地面的基地站,因为当飞机路过一个又一个基地站的时候,讯号与其关联,会加大基地站的网络负担。

之后的几年里,美国联邦航空管理局(FAA)也在经历了一系列的调查和考证后,证实电子设备不会对飞机仪器造成干扰。

听了这些之后,相信有更多的人会不理解,为什么我国仍不允许乘客在飞机飞行时使用飞行模式?

真正的原因小横无从得知,但很多网友也从几个方面分析了一下:

1.我国的手机厂商实在太多,尤其还带着一些山寨品牌,导致手机安全系数无法预测,这种容易为飞行带来安全隐患的手机,最好的解决办法就是关机。并且杂牌多,也就没办法保证每部手机都做了合格的电磁屏蔽干扰。还有人说,有的山寨手机有可能你开着飞行模式却依旧能收到手机信号......

2.很难保证每个人都遵守。假设现在在飞机上已经允许开机,但是只能使用飞行模式,我们也仍无法保证每个人都能遵守这项规定,也许因为这样,导致部分乘客在飞机上使用手机更加肆无忌惮呢?

不管是安全隐患还是其他原因,目前我国的规定依旧是「飞机起飞和降落时禁止使用便携式电子设备,飞行过程中全程禁止使用手机」。

短途飞行睡一觉就过去了,长途飞行的话,可以看书、使用 iPad、使用 Kindle 等打发时间,很多航空公司还备有完善的机上娱乐,所以不用手机也不是那么难受的一件事吧?

既然国家有规定,我们要做的除了讨论规定是否合理外,最重要的还是遵守这些法律法规。

如果因为这种行为而被记录到《民航旅客不文明行为记录管理办法》的「黑名单」里,日后乘机也会受到很大的影响。

而除了坐飞机必须关闭手机这个规定外,还有一些坐飞机需要遵守的规定,遵守这些规定的原因又是什么?小横一一为大家列了出来:

▌调直座椅靠背 收起小桌板

1. 为了在起飞着陆这种可能出现大冲击,减速的阶段,减小人体可能受到的冲击及割伤;

2. 为了防止在应急撤离时,对人员通过造成阻碍。

▌调暗客舱灯光 打开遮阳板

1. 是为了让人眼适应外界光线,减小逃生时人眼适应光线的时间;

2. 应急撤离时,方便乘客观察机外情况(起火,冒烟)以选择正确逃生路线;

3. 是为了机外救援人员观察舱内情况(打开遮阳板)。

▌安全带要全程扣好系紧

这是最重要也是最容易忽视的一条:起飞后,扣好安全带指示灯熄灭,并不代表你可以解开安全带放松肚子!因为高空气流不可预测,严重颠簸时很容易发生碰撞造成伤害,去年就有过很多这样的新闻。所以如果不是为了上厕所等必须离开座位的事情,请将安全带扣好。如果太紧可以弄松一点,但不要解开。

▌行李要在规定位置收好

1. 为了防止飞机受到冲击时,行李飞出去伤人(正确的存放位置:头顶行李架,前排座椅下方);

2. 为了防止逃生时行李对人的阻碍(应急门出口旁旅客,只允许将行李放在头顶行李架内,腿上和座椅下方都不允许存放行李,大个手提包)。

▌落地不能马上开手机

飞机着陆后,机长还需同地面工作人员保持无线电联系,以确定机位、滑行线路。而电话讯号有可能会干扰无线电频道,致使机长有可能收不到塔台的滑行指令而造成误判。

▌不允许打开应急门或乱动其他应急设施

擅自打开安全门自不用说了,氧气面罩、救生衣等应急设施也是不能乱动的。

1.在氧气面罩旁有个小孔,在非紧急情况下,曾有旅客因好奇或其他原因,用牙签把氧气面罩弄下来,通常脱落下来的是一组 4 个氧气面罩。

拉动氧气面罩使氧气喷出,喷出的氧气中途是无法关闭的,而氧气的释放时间在 15 分钟左右,氧气释放完毕后,这组氧气就没法再继续使用。为了乘客的安全,飞机就须着陆;

2.救生衣通常是放在座位下方,每次起飞前,乘务员都会检查每个座位下是否有救生衣。而救生衣只有在紧急情况时才能使用,正常情况下不得使用。拉动救生衣上的一个红色充气手柄,救生衣就会自动充气。

救生衣是一次性的,使用后就无法再重复使用。在遇到跨水航线时,乘务员也会给带婴儿的乘客发放婴儿救生衣,只不过在下飞机时,要收回救生衣。

偶尔,有乘客会把救生衣悄悄装进背包,带下飞机,这会给之后乘坐的旅客带来安全隐患。

▌锂电池只能随身携带 不能托运

锂电池容易自燃。

因为锂是极不稳定的金属,锂电池在摩擦或者碰撞中很容易产生火花。一旦出现燃烧情况,只有在它消耗完后,燃烧才能够被完全熄灭。如果将锂电池直接放入行李中托运,行李在狭小的货舱空间中容易受到挤压或碰撞等,锂电池容易发生自燃,增加了危险性。而随身携带的话空间就会宽松很多了。

▌不能携带水等液体

我们都知道,在乘坐飞机时,随身携带单个包装液体不能超过 100ml,就算液体不到 100ml,瓶子超过 100ml 也不可以。那原因到底是什么?

最主要的原因,就是怕携带有毒或易燃液体上机,影响飞行安全。

在 2002 年和 2003 年,都出现了因为乘客带了易燃易爆液体而导致航空事故的事件。2006 年,英国也出现过类似事件。

这些乘坐飞机时最基本也是必须要遵守的规定,每一条都是为了飞行安全而考虑并制定的。虽然国内航司尤其是国内航线,还是硬性规定飞行途中必须关闭手机,但小横也和大家一样,希望今后在这项规定上能有更加完善的实行措施。

不过切记的是,既然是规定,就一定要遵守。

  

◇小横速报◇

▼英国皇室目前正在招募一名新媒体运营官,主要工作就是负责打理英国女王的官方 Twitter 账号,发布英国女王动态,并且与网友互动等,年薪约人民币 26 万元,并且可以入住白金汉宫。小横有点动心了......

(图片来自 Twitter 截图)

▼情人节,@空中客车 与 @波音 强行秀了一波恩爱。

文中图片来自 Pexels,

部分内容来自 知乎用户 @王弈为,

文字由 航旅纵横 整理编辑,

如有问题请微信与我们联系,

机器人写文章不容易,

转载时记得打声招呼哟。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭