体验日本文化,当然少不了茶庭

日本是一座有着深厚文化气息的城市,随着赴日旅游的国人逐年增多,深度旅行的需求也变得更多了。多彩旅行小编认为,去日本旅游,除了那些热门的景点和地段,细细品味日本的文化,更让人回味无穷。而要在日本进行深度的文化旅行,茶庭是不应该被错过的。

茶庭,在日本是与茶室相配的庭园,是日本庭院艺术中很有民族特色的作品种类。想要感受日本的文化气息,一定要将茶亭列为目的地之一。现在让多彩旅行小编带你去感受有深厚日本文化气息的茶庭。

日本气候温润多雨,山明水秀,为造园提供了良好的客观条件。日本民族崇尚自然,喜好户外活动。中国的造园艺术传入日本后,经过长期实践和创新,形成了日本独特的园林艺术。

日本历史上早期有掘池筑岛,在岛上建造宫殿的记载,但主要是为了防御外敌和防范火灾。后来由于中国文化的影响,庭园中出现了游赏内容,后来朝臣贵族纷纷建造宅园。552年,佛教东传,中国园林对日本的影响扩大,禅僧的生活态度以及携来的茶和水墨山水画等都对日本上层社会产生很大影响,从而也引起日本住宅和园林建筑的变化。禅、茶、画三者结合孕育而成的思想情趣,使日本庭园产生一种洗练、素雅、清幽的风格。随着茶道的发展,兴起了茶室和茶庭。

茶庭大体上可以分成禅院茶庭、书院茶庭、草庵式茶庭(通常称为露路、露地)三种,其中草庵式茶庭最具特色。又因茶庭区划不同而有一重露地、二重露地、三重露地三种;三重露地则有外、中、内三区庭园。草庵式茶庭四周有围篱,自院门至茶室设置一条园路,两侧用植被或白砂敷于地面,栽植树木,配置岩石,沿路设寄付(门口等待室)、中门、待合(等待室)、雪隐(厕所)、灯笼(照明用)、手洗钵(洗手用)、飞石(即步石)、延段(石块、石板混合铺成的路段)等待客所需的设备。书院式茶庭的特点是在庭园中各茶室间用“回游道路”和“露路”联通,一般都设在大规模园林之中,如修学院离宫、桂离宫等。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭