两会声音|代表袁惠文:破解主城到新城交通瓶颈 加快发展全域旅游势在必行

针对政府工作报告中提出的“高质高效发展现代都市农业,2017年乡村休闲旅游收入达86亿元”。市人大代表、武汉海帆生态农业有限公司、武汉紫薇都市田园董事长袁惠文倍感振奋,他表示,武汉加快发展全域旅游势在必行。

“很多市区游客无法便捷直达各郊区旅游景点,在小长假尤为明显。”袁惠文说,虽然武汉旅游资源丰富,但缺乏区域联动,合作机制也不完善。再加上部分旅游景点缺乏硬件驱动,公共设施配套不完善,出现线路断点,信息不共享等短板,使得新城区旅游总体竞争力不强。

目前,郊区旅游虽有黄陂作为新标杆,江夏、蔡甸、新洲、汉南等新城区生态旅游景区、景点也非常多,但总体呈现“小、散、差”特点,各个景区定位不准,营销乏力,产业聚集不充分,难以发挥龙头带动作用。

袁惠文认为,在“互联网+旅游+消费”的大众旅游时代,大武汉的全域旅游线路以及旅游网络建设还有很大改进和提升空间。为此,他建议,武汉要全域联动,建立生态文化旅游圈。新城区各旅游景区、景点应加强联系,加大城市内部整合协作力度,建立武汉生态文化旅游圈,共享旅游信息、产品和服务。

在园区培植古桩大树1000多棵、种植桂花苗木3万余株。身为武汉紫薇都市田园负责人,袁惠文带领当地千余农户积极学习种植技术,种植面积达1.8万亩,以紫薇编织艺术形成主题引爆点,成功实现了植物嫁给艺术的完美结合。他说,如今,旅游逐渐向“懒游、慢游”转变,市民更加注重体验特色农业休闲观光,因此,只有树立品牌,培育打造龙头景区,差异化竞争,才能提升旅游业核心吸引力。

武汉要从“城市旅游”向“全域旅游”转型。袁惠文期盼,政府能否加大对赏花游和乡村旅游的扶持力度,加大对旅游公共基础设施建设的投入,着力破解主城区到新城区交通瓶颈,考虑提前谋划将轨道交通10号线向北延长10公里至新洲仓埠,打通主城区至赏花游重点街镇,把武汉旅游业做大做强。

(长江日报)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读