7家清酒吧,带你喝遍东京

  

  

你是不是也有这样的偏见:只有在灯光昏黄的小居酒屋里,搭配着日式烤串和小菜,才是喝清酒的最佳方式。其实,当进一步了解清酒,认识了“吟酿”、“纯米吟酿”、“大吟酿”、“纯米大吟酿”之后, 你一定就想找家更专业的清酒吧好好喝一杯。

在东京的大街小巷,隐匿着许多形形色色的清酒吧,其中不乏一些只有当地老饕才知道的“宝藏”。

  

春天,在满开的樱花树下,清酒杯内浮着花瓣;夏天,酒一定要冻到冒着冰气,搭配青竹的清爽香味更好;收获的秋季,用当年新米酿造的清酒登场了;冬季,提着热酒壶一边看雪一边对饮,风雅至极。

  

在日本,清酒文化不仅仅是酒精带来的微醺感,更是一门将天、地、人结合起来的艺术——在不同的时节和境遇,都应当选择适宜的清酒搭配当下的心境和菜肴。

  

清酒和葡萄酒一样,是“食中酒”,它辅助各种料理,让其风味能够更完美地展现。在日本,有超过一千五百个酿酒所,每天都有新的清酒被生产出来。清酒根据酿造技术不同被分为“吟酿”、“大吟酿”、“纯米酒”等级别。即使作为日本人,其实也很难完整地了解和明白。

  

在这个时候,最值得信赖的就是能够和各种各样滋味不同的日本酒相遇的清酒屋了。那些藏匿在东京大街小巷里的清酒屋,成为这个繁忙都市中人们下班后最时髦的去处。

天乃川

  

对于初次品尝清酒的人,京王广场酒店内的天乃川是不错的选择。由于开在酒店内,它吸引了很多外国客人前来光顾。

  

这里的服务人员能够用英文对每款清酒进行很细致的介绍,对于不熟悉清酒分级体系和风味的人来说,非常难能可贵。另外,简单明了的点单和结账系统也显得十分贴心。

新宿区西新宿2-2-1号京王广场酒店

keioplaza.com

表参道Hills

  

在属于购物热门地点的表参道,长谷川酒店的表参道Hills是日本十分有名的清酒店铺。店内由专业人士根据经验和眼光从各地严选的日本酒品种十分丰富。

  

除了可以选购清酒,店内还设有酒吧区域,因此这里也成为了清酒爱好者们必到的清酒屋——在酒吧喝到喜欢的就立刻买下,还有比这更酣畅淋漓的体验吗?值得一提的是,店内有各种少量装的迷你瓶日本酒,可以尽情地买回家一一试喝。

原宿区表参道之丘

hasegawasaketen.com

獭祭Bar23

  

众所周知,“獭祭”或许是目前世界上最有名的清酒品牌,来自世界各地的粉丝们都不会错过同品牌的清酒吧獭祭Bar23。

  

在此,自然可以品尝到“獭祭”旗下最齐全的清酒。通过比较,你会感受到即使用同样的米和水为原料,由于制作方法不同,味道的变化也会非常大——这也是清酒的奇妙之处。

中央区京桥3-1-1号东京广场花园

dassaibar23.com

酒的大枡

  

如果想要更深刻地了解清酒文化,位于著名观光景点“浅草雷门”附近,有一家名为酒的大枡的店铺,店内自己经营的酒吧常备一百种以上的日本酒。

  

这里的氛围如同真正的“居酒屋”,是附近的日本人下班常来的据点,可以很好地感受到日本的大众饮酒文化。

台东区浅草1-2-8号

e-daimasu.com

八咫

  

在清酒屋中,只收集“纯米酒”的八咫是名古屋当地的人气店。由于粉丝们的热切希望,八咫在东京也开了一家分店。除了主打“纯米酒”,店内只能“立饮”的规矩,也让喜爱清酒的人想要斗志满满地尝试各种选择。

新宿区新宿三丁目14号22番

junmaishu.net

酒肴Takigya

相比起来,酒肴Takigya是一家很小的店,但是丝毫不影响客人们在店内满心欢喜地品尝美酒和美食。看名字就能猜到,这里除了清酒还供应各种用简单纯朴的料理方法制作的当季菜肴。这些可口的菜肴和店主推荐的日本酒相映成辉,如果想要享受食物与日本酒的完美配合,来这里就没错了。

新宿区荒木町安藤大厦

酒庵醉香

  

最后,整一整衣领,来到酒庵醉香清酒屋。走进这个吧台只有十个座位的小店,将一切选择都交给充满个人魅力的店主就是最好的选择。

  

无论是食物还是酒,都是以它们本身最好的状态出现在你面前,而你,只需要静静地去感受唇齿间的美味即可。

墨田区押上1-51-6号

shuan-suiko.com

  

  

摄影 / Marie Takahashi 撰文 /江藤詩文、郭哥

编辑 / Seraph Zhu、郭哥

部分图片来源于网络

点击图片查看其他内容

  

2017新开高铁,全年小假期都有着落了

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭