明知是狼山 偏向狼山行 狼山有狼吗

狼山位于长江口以北,江苏省南通市的江边,这里的渔民有一句顺口溜:“金山”“焦山”如二奶,过了狼山就是海。也就是说,长江口过了“狼山”就是东海了。

而我关注狼山,是缘于它的名字。记得那天,当南通的朋友说要带我去狼山转转时,我便急忙问道:“是豺狼的狼吗?狼山上有狼吗?”心想在这秀美灵动的江南,居然还有一座叫“狼”的山,这名字如此野性,让我心生好奇。

我不善爬山,但又想去一探狼山真面目,特别想知道狼山是不是真的有狼,就兴冲冲地跟着朋友直奔狼山。

没曾想,狼山竟一点也不高,海拔也就一百多米,与三山五岳相比,实乃山中小弟。我初登狼山,边拍边看,并无登山之累。

狼山不高,名胜不少。“山不在高,有仙则名”,这两句用在狼山,恰如其分。狼山被誉为全国八小佛教名山之首、“江海第一山”。

在那层峦叠嶂、郁郁葱葱的林里山间,禅院寺庙依山而立、错落有致,法乳堂,葵竹山房,碧云天半阁,魁星楼,支云塔等等,文物古迹众多。

狼山顶上有座广教寺,暮鼓晨钟,梵音缭绕。

狼山,是天然的;庙宇,是历史的。登上山顶,山与水相连,水与山相随,天地之间山青水秀;庙与塔相伴,塔与庙相依,乾坤上下浑然一体。

狼山上其实并没有狼,至于为什么要叫狼山?有人说是因为山的形状像狼,还有人说是因为很早以前这里曾有白狼出没。

传说当时狼山为白狼精占据,大圣菩萨僧伽与白狼精斗法,以一袭袈裟遮遍全山降伏恶狼。大圣菩萨道:“老狼老狼,在此作恶不少,本应罚你死罪,姑念你修道千年,从今以后,你要改恶从善,到别处去安身修心。既然你把此山借给我了,也给你留个名吧,此后便叫狼山吧!”老狼精夹着尾巴乖乖地让出此山。

由此而流传下这样一句歇后语:“大圣菩萨借狼山——有借无还。” 至今,南通狼山的大圣菩萨仍是南通最有名气的菩萨,香火甚旺。

看来狼山还真是与狼有着千丝万缕的联系。

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话。

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭