新利好!杭州7个地方点名升级,你家乡要建湿地、公园啦!

近日,全省小城镇环境综合整治行动规划设计工作现场会在嘉兴召开。47个小城镇蓝图脱颖而出成为省级样板,杭州有7地上榜。

杭州上榜的7个小城镇分别是富阳新登镇;桐庐合村乡;淳安汾口镇、宋村乡;建德乾潭镇、寿昌镇;临安河桥镇,以后这些小城镇要升级、变美。

富阳

新登镇

近期综合整治目标:整洁有序、精致宜居的山水小城;古韵田园、产城融合、靓丽温馨的小城市。

  

新登镇的入城公园计划提升改造,以后从这个口子进城,四周绿树环绕、鸟语花香、心情也会大好。

以整治路网为骨架,沿途的道路、商业中心、美食街、滨河文化广场、秉贤街特色商业街、葛溪滨河公园、贤明山公园都将焕新颜。

桐庐

合村乡

近期风貌整治目标:合村乡全域旅游综合服务先导区;环境整洁优美、产业欣欣向荣、文化特色彰显、服务功能完善的和美小镇。

  

碧溪昭德水街水帘洞天示意图

合村乡生仙里,传说中是住过神仙的地方。此次的风貌整治,让合村乡更具韵味。不仅小城镇主入口变美了,许多民俗风情的地方也进行了保护、提升。比如碧溪昭德水街水帘洞天,小桥流水人家,更显仙气。为了丰富村民的生活,规划建设了昭德书院、亲水栈道、民俗风情街。

淳安

汾口镇

近期风貌整治目标 :整洁、有序、宜人,体现山水田园特色。

  

武强溪湿地公园绿道示意图

汾口镇城镇沿溪,田园绕城,绿树环村,村庄散布于城镇、田园之中,层迭青山或远或近,呈现的是一派千岛湖大山水中的生态田园风光,特别是汾口镇武强溪生态湿地,拟打造千岛湖首片水源保护湿地。还要规划提升湖德塘公园、杨旗文化广场等。

宋村乡

近期风貌整治目标:依托云港口村环山面水,藏风纳气的独特景观风貌,形成整洁、有序、宜人、特色彰显的集镇空间。

  

睦剧文化主题馆示意图

宋村乡依托千岛湖景区,以乡村旅游和休闲度假为主导,将打造集居住、旅游功能二一体的现代化山水生态城乡。目前,宋村乡正在规划建设一批精品民宿。各种文化场馆、主题馆的规划建设将传承文化遗产:比如民间手工艺体验馆、睦剧文化主题馆。以后到宋村乡旅游,吃好玩好住得更好!

建德

乾潭镇

近期风貌整治目标:整洁有序、休闲舒适、幸福宜居的山水人文城镇。

  

滨水公园景观示意图

乾潭镇将在子胥路路口处打造一处特色样板,给乾潭的入城口添上点睛之笔。同时,滨水公园、子胥公园也将提升改造,以后市民休闲有更多好去处了。

寿昌镇

寿昌将有新地标——文化广场

  

文化广场示意图

工人文化宫是寿昌镇的老地标,承载着老寿昌人的记忆。寿昌镇要将这一区块打造成集休闲、娱乐为一体的南门文化广场。

根据规划,寿昌南门文化广场占地近9000平米,极具寿昌文化底蕴和特色。入口建有牌坊、长廊,还建有白墙黑瓦马头墙的徽派建筑,以后栽树绿化,还有市民休闲设施。

临安

河桥镇

近期风貌整治目标:古镇观光、民俗体验、养生休闲为特色的旅游风情小镇。

  

河桥镇示意图

河桥镇将对入城口、老街外立面,进行绿化改造。还将打造精品街区、休闲广场、集贸市场。连公交站的设计也将融入河桥村的马头墙、水文化元素。

编辑/林媛

版式/黄晓好

点击一下关键词查看更多往期内容

龙坞问茶诗丨天气丨抑郁症

赏花地图|纪念仪式|金针菇

小长假新去处!很棒有木有, 点个zan!

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭