疑似最新“色达”改造效果图传出,差距竟这么大!

色达喇荣五明佛学院是很多人心里的圣地,也是川西必须之地之一。而去年开始的学院改造风波,一直没有停息。 有的人惋惜原貌的损坏,有的人咒骂,也有人遗憾再不能感受红房子群的震撼……甚至有人造谣言是整个佛学院被拆,真是看热闹不嫌事大…

不论如何,色达的改造已经在进行中,不少危房和违规检出被拆,还有部分僧舍因为消防改造被拆除…

近日,更有疑似色达改造效果图流出(如下图)

  

网传 色达五明佛学院最新改造效果图

从“疑似改造效果图”看,改造后的色达格局将会和现在产生很大的区别:

  • 房屋数量的减少--比起之前的色达,这个新色达僧舍显得有些“稀疏”,格局更宽泛和开阔

  • 消防通道的新增--图上明显看出建筑间道路进行了拓宽和改进,便于消防安全事宜的规划和管理

  • 功能性建筑的增加--可以看出多了些除僧舍外的建筑,据说,将会是新的公共浴室,食堂,菜场,饭店等基础生活设施

姑且不论图的真假。但是,至少这张图符合之前我们关于色达为什么要改造,以及改造方向的观点:

1.调和不断到来的新学员和学院有限的教育资源,场地,生活设施资源的矛盾。色达近几年常驻僧众过两万,这对于这个物资缺乏的山坳,确实是不小的压力;

2.为了改善现有僧众学员的修行环境。在五明佛学院生活的几天,已经很真切的感受到了现有僧舍在冬日的冷,衣食住行的不便等。

3.安全隐患是改造的最重要原因。老化的电线线路和各种用电设施设备,对于这些密密麻麻缺乏消防通道的木屋僧舍,确实是最急需解决的问题

为什么色达要改造

同时,也听到了来自五明佛学院的最新消息:

据说昨天佛学课后,索达吉堪布向他的学生们说明情况,他说,4月计划拆除房屋3325间,未来将要拆除的数量不明,非四川本地学生将陆续遣返。最终佛学院会留下仅5000名学生和6000栋房屋,以控制规模。

经和朋友@不二以及佛学院修行的僧人朋友核实,索达吉堪布说明情况确有其事,基本也都属实

  

不过他修正了一点就是,并非所有非四川籍的学院都会被遣返,具体还会另有安排和通知。

所以,色达的改造势在必行。据可靠消息,今后五明佛学院将完善除消防通道外,旅游道路生活服务类设施的增加(水,电,垃圾处理等),同时对于辖区内僧众落实新农合、新农保、低保、社会救助、五保供养等社会保障政策。

让我们期待色达五明佛学院更美好的明天。而对于那些心心念想看旧木屋,感受震撼的朋友,那就快找时间去吧!想约伴或者跟团的加景妹儿微信:wuminghaolihai ,拉你进群!

(下面为改造前悟空所拍的色达喇荣五明佛学院 震撼的红房子僧舍群)

  

  

以上图片by 悟空

最后借用今天朋友圈 @阿涛的一句话:没有人有义务一直停留在原地,只为成为过路人眼中的风景。唯一希望的,是发展后的佛学院的上师和学生们,依然可以保持一颗安静的修行之心,不被这个纷扰的尘世打扰太多。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭