川藏线上有个神秘桥墩 五十多年都没有被拆除

走川藏线去拉萨的时候,在西藏昌都地区经过一座修建在悬崖峭壁上的大桥,狂躁的怒江被两岸的大山拦腰拦截,最短处只有几十米,一座拱桥就这里飞架而过,与对岸的山洞相接,真是一夫当关万夫莫开。

这座大桥除了看起来很危险外,还有一个特别之处让人注意,我们在过大桥时候,看到大桥的旁边有一个孤伶伶的桥墩,看起来像以前旧桥的桥墩,不过按照正常的做法,旧桥拆除时桥墩也肯定不会保留的,但这座桥却很例外。

听我们车上的司机师傅讲,这个旧桥墩是特意保留下来的,目的是为了纪念一位川藏线上修路的战士,因为这个桥墩里一直保留着这位战士的身体。

50多年前,部队修建怒江大桥时,年仅21岁一位战士在施工中,不慎掉入正在浇铸的混凝土当中当场牺牲,根据他亲人的建议,就让他一直长眠在这根桥墩里面,这根桥墩至今留在新的怒江大桥旁。

除了上面那位让人敬重的战士外,曾经还有17名战士为了抢修怒江大桥,被奔腾咆哮的洪水吞没了年轻的生命,正是有了他们曾经的付出,才有了我们今天的道路通畅,我觉得每个走川藏线的人,走到这里的时候都应该向他们致敬。

下面我们来看看,当年十八军修川藏线的时候,条件有多么的辛苦。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭