呼哈城市|福建三明的安贞堡, 媲美于欧洲的古城堡

呼哈城市导读:在福建省三明市的一个偏僻的小山村里,隐藏着一个世外桃源般的古城堡,这座伫立在田埂上的古城堡就是安贞古堡,这是一做具有一定年代感的古堡,从外面到内部都可感受到古堡的悠久岁月。

从三明东站到建设镇只要一个小时,票价为17元,买票的时候说是建设镇或者安贞堡,然后跟开车的师傅说是在建设镇下车,到了建设镇距离安贞堡还有2.5公里,旁边有摩的叫了一辆过去15元。

安贞堡也叫作“池贯城”,地点位于永安市槐南乡洋头村。安贞堡是当地的乡绅池占瑞建于清朝光绪十一年(公元1885年),历时十四年完工的大型民居建筑。安贞堡的大门是一道用巨石砌成的丈余高的拱形大门,上面写有“安贞堡”三个大字,两旁有一副对联:“安于未雨绸缪固,贞观沐风谧静多。一步入大门就可以感受到古堡的气氛。

安贞堡里面很多的房子都是空的,人们可以在里面自由的穿梭,这么多年过去了,有些木头被雪水冲蚀,留下了岁月的痕迹。

上了安贞堡的二楼,里面漆黑一片,一个人在这里走挺害怕的,走到了尽头,会发现光线越来越好,原来这里是有分内外两层的,伸出头往外看,穿斗与抬梁式结构相结合,远眺其屋顶层层叠叠,错落有致。

突然下大雨了,雨越下上越大,被困在里面了,出不出去了。听着滴答滴答的雨声,突然回想起童年时住的老房子,多少让人熟悉的声音,雨水打滴在瓦片溅起一滴又一滴的雨花,站在窗外静静的发呆。

安贞堡可以分为上下两层,前后三进,大大小小的房间有360间,能住上千人,可以让人们在里面逛一个下午,后来雨渐渐停了,蓝天出来了,心情也跟着舒爽起来。

从这个窗口里往外面看,看到的是另一处风景。层层叠叠的屋顶,错落有致,瓦片上已经生成了些许青苔;如吊脚楼一般的屋檐,飞扬挺拔,在蓝天白云的衬托下,显得更为俏丽多姿。

安贞堡里面看屋子也是一层又一层,层层递进,比如说这一张图片就可以从一个圆形的窗口看到另一处的景致;从不同的角度看到不同的风景,此时的安贞堡颇有几分苏州园林的韵味。

当一抹斜阳从天边照落的时候,安贞堡也在阳光下熠熠生辉,少年儿童在古堡的院落里玩耍着,在坚固宽敞的城堡里,他们一天一天的长大成人,所以安贞堡孕育了一代又一代的子孙后代。

生活需求,尽在呼哈,更多福建本地资讯,请关注呼哈城市APP~

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭