崔家善:提出龙江旅游业发展潜力的突破口

面对新形势和新业态,区域性旅游业发展也出现了激烈的市场竞争。如何使区域旅游立于不败之地,就要深入挖掘区域旅游业的发展潜力,并促进潜力优势转变为竞争优势。作为旅游大省的黑龙江,如何将雄厚的旅游资源和已有的旅游产品变成金山银山,从而促进当地经济的转型发展,黑龙江省社科联研究员崔家善提出了自己的观点。

中国村庄经济网的记者采访的过程中,发现2009年12月1日,国务院印发《关于加快发展旅游业的意见》,依据“旅游业是战略性产业,资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好”的特点,提出要把旅游业作为区域经济的支柱产业,随后,全国各地都把旅游业发展提升到重中之重的地位,很多区域旅游业都取得了显著成绩。崔家善提出特别值得关注的是,2016年国家对旅游业发展连续出台了一系列政策,在一年之内如此密集地出台国家新政,众多部门联合发文实属罕见,充分说明国家把旅游业摆在了发展国民经济重中之重的地位,这是前所未有的。黑龙江省主要领导提出:“打造一流的旅游产品可以切实拉动经济增长。”因此,我们应着重从打造一流世界旅游产品作为分析旅游业发展潜力的突破口。

经过崔家善的分析比对,认为与世界著名旅游城市相比,黑龙江的独特优势和旅游定位应该是这样的:1.确定打造世界一流旅游目的地的目标。黑龙江旅游业的发展要看省会城市—哈尔滨,《黑龙江省旅游业十二五发展规划》中对哈尔滨的发展定位是:打造多功能于一体的国际知名综合旅游目的地。因此,应把世界著名旅游城市-伦敦、纽约、巴黎、维也纳、东京和香港作为哈尔滨的参照城市进行比较,因此需要制定并实施旅游业发展的倍增计划。以小见大、推而广之,为黑龙江全省的旅游业制定实施旅游业发展的倍增计划。2.从问题导向来挖掘黑龙江旅游业的发展潜力:一是旅游发展重视不够,合力不足。二是旅游业顶层设计尚显不足,整体功能不配套。三是旅游企业运营问题多多,形成了旅游业发展最大的短板。以上这些存在的问题既是不足也是旅游业发展的潜力所在,要解决这些问题、补齐这些短板,把潜力充分挖掘,也就提升了旅游业的竞争力。3.从资源优势来挖掘黑龙江旅游业发展的潜力。一是“大冰雪”资源优势。二是“大森林”“大湿地”资源优势。三是“大熔岩”“大界江”的资源优势。4.从传统文化资源来挖掘黑龙江旅游业发展的潜力。一是女真文化与满族文化。二是渤海文化。三是农耕文化。四是北大荒文化。

崔家善建议,黑龙江要把资源优势变成旅游产品,需要在以下几方面下功夫:统一思想,形成共识,促进全省旅游业潜力的协调发展;先策划后规划,分步实施,全面激活全省旅游业潜力的要素源泉;组建智库,成立团队,引导全省旅游业潜力向现实层面转化;招商引资、公私兼营,依靠政府的公信力来对外推介;优化环境,领导带头,从上到下治理不作为行为;想方设法,多方筹措,尽快搭建全省旅游发展的融资平台;整合资源、上下联动,全力打造全省旅游业发展信息平台;分层培养、吸纳就业、共同搞好旅游人才的梯队建设。

黑龙江作为旅游大省,蕴藏着无比巨大的发展潜力,无论是从全省旅游业存在问题中补齐短板激发潜力,还是从龙江厚重资源优势中提炼潜力点,并最终转化为旅游产品,使一座座五彩缤纷、万紫千红的百花园能够四季常青,还需要全省上下齐心努力,播撒阳光与雨露,不断地滋润和呵护龙江旅游业,使其成为全中国乃至全世界最靓丽、最长久、最吸引游客的百花园。(供稿:关晓东)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读