你天天加班,就是为了放假去旅行!放假旅行归来,却感到莫名的伤感甚至抑郁?

旅行结束后,

总有莫名的伤感甚至抑郁?

重新开始重复的工作,

家中的一切看起来乏味无趣?

渴望刺激内啡肽和肾上腺素分泌的旅行魔药?

如果以上症状符合你现在的状态,

我们遗憾地通知你:

你患上了“旅行后抑郁”了!

不必紧张,本篇教程,将告诉大家在美好的假期结束后如何对抗“后旅行抑郁”!10条“药方”,对症下药,包你药到病除!

1

原地旅行

在自己的城市旅行

成为你自己的城市的旅者。去那个你一直想试试的新餐馆。去博物馆看看最新的展览,去那个你从来没见过的瀑布,去做一个旅者在你的城市会做的事情,就像你在领着一个从未来过这里的人观光一样。

这些活动可以让你重拾旅行的快乐体验,也能让你重新意识到这座城市里那些令你兴奋的事儿,也许正是这些事儿让你把这里叫做家。带着旅行的精神对待日常生活是对抗后旅行抑郁的好办法。

2

周末旅行

找个离家近的地方

  

带些必需品开始周末探险吧

也许你暂时没有足够的预算,工作也让你无法抽身,但这不意味着不能去参加一些短途出游活动。做个周末勇士,去近一些地方逃离一天或是整个周末也是不错的选择。

赶上便宜的机票,利用周末坐飞机去远一点地方也不是不可行的。或者,你的时间和金钱实在太少了,离家附近几个小时的旅行也会让你有重获新生的感觉,比如参加我们教室的周末内测体验团,迫不及待想去远行的内心也可以得到暂时的满足。

3

写下你的旅行

制作一本旅行日志

  

把旅行日志写满

不管是想写关于旅行的故事,还是旅行结束后的悲伤,把想法和经历诉诸笔端都可以帮助你抒发心中的郁结。趁着记忆还没有消退,写写旅行中发生的种种,或者记录下自己的重新回到家中的内心感觉。

我发现人们鲜少对“后旅行抑郁”产生同情(“你刚从巴拿马回来诶,你还有什么好抱怨的”),所以说用日记的方式记下自己的情感更有帮助。在日记中,我想抱怨什么就抱怨什么,不需要期待别人的同情和理解。这样我对自己的感觉有了更加正确的认识,也有助我宣泄自己的情绪。

当然了,网络世界也为所有经历过后旅行抑郁感的旅者提供了一个平台,他们可以自由的表达自己的想法和情感。你热爱自己刚去过的地方么?打开博客写下来。把你的精力集中在你对旅行的热爱和去过的地方的美好记忆里,这样可以帮你打开更多的视角,从而避免把情感集中在抑郁悲伤上面。

广告时间:可以将你的旅行故事发给我们,或许某一天你会在教室的推送中看到自己的旅行故事

4

开始计划下一次旅行

永远为下场出行准备着

  

尽管我们不鼓励药物致瘾患者重新尝试一次,但旅行这种药物却是完全可以放心上瘾的——所以放手去计划吧。开始计划新一轮探险可以让你把精力转移到新的事物上,而不是局限在“你旅行已经结束”这种悲伤感上面。刚回来,也许到明年才能再出门又有什么关系呢?

规划下一次历险不仅会让你对未来的旅程充满希望(这可以很好的帮助对抗后旅行抑郁),还会把你的注意力转移到研究和预定你接下来要去的地方。还有比想到不久之后就能尝到越南米粉来更好的,对抗现在对拉丁美洲馅饼的想念吗?

5

生活的平淡才能衬托旅行刺激

当然了,这条建议说着容易,做起来难,但是从多角度想问题可以更好地帮助你缓解后旅行抑郁。要知道旅行之所以如此特别如此吸引人,有一部分原因就在于旅行与平常生活完全不同。旅行的每一天都意味着无数未知的冒险,但如果你在路上的时间太长了,你也会思念那些曾经习惯了的每天都在发生的日常生活。

想想那些让你想回家的事情——在自己的厨房做顿美味的晚餐、最好的朋友聚聚——这些是你在外旅行时最想念的事物。带着与你在外旅行时同样的思维方式和态度去面对你在家时的日常生活,每一天也就慢慢变得令人兴奋起来。

6

去吃那些旅行中的美食

味觉最能勾起记忆

也许它的味道没有记忆中的那么地道,但还是很美味啊

这条建议有点像一把双刃剑。一方面,去寻找你在旅行中享受过的美味食物可以帮助你缓解回家的痛苦,另一方面这些经过改良的食物,味道也许只能让你徒生悲伤。所以,要去找地道的地方。在巴拿马吃了一个月的patacone(一种油炸的芭蕉食物),我朋友会寻遍整个纽约城,最后在Washington Heights街的街边小贩手里买到了新鲜出炉的patacone。

无法抑制在巴黎吃到的法式烘焙点心的思念?去找一家最地道的法式面包房然后大快朵颐吧。满脑袋里想着那次在罗马吃到的比萨饼?那就在城里转转,找一家最接近的饭馆儿然后坐下享受那一片美味。

尽管几乎可以肯定的是,你无法找到和旅行时吃到一模一样的美味(正是这种感觉让旅行变得珍贵,不是么?),一家一家小饭馆儿找下去、尝下去,你总会找到最接近理想的比萨饼或是牛角包,而这个过程和结果都会让你为之精神一阵。

7

找个热爱旅行的团体

找个组织,聊聊路上的事

  

利用网络与其他旅行达人们联系

既然我们已经把旅行比作让人上瘾的药物了,那么就像药物上瘾者需要某个饿组织去共同面对上瘾症一样,好比旅行上瘾者的“戒瘾协会”。可能你告诉妈妈自己为旅行结束而感到抑郁,不会得到妈妈的同情,但你可以找到组织,在里面有足够多的人和你一样,为此感到悲伤,希望得到认同。

事实上,国外BootsAll网站早在十年前就开始试图联系世界各地的旅行者,希望可以一同面对这个问题。社交网站如Twitter(也就是别国都在用的微博)让来自全球各处的人联系,你可以通过说话(或是Tweet或是发微)的方式把自己心中的郁结抒发出来。如果你是个内向的人,那么去找一个当地的小组,与其他旅行归来的人喝喝啤酒,谈谈心(也许第二天再一同尝试些别的不同的旅行方式)。

8

制作相册或剪贴本

  

把记忆装进剪贴本,你的孩子看了就会知道你当年多么的牛掰

我知道这听起来有点陈词滥调,但是把一路收集的照片、门票、明信片和其他小纪念品放到一个小本儿里,真的可以让你在家的时候也感到无比满足。你不仅可以借这个机会重温旅行中的照片,把精力从“为什么我的旅行不能再长一点”的强迫心理上转到为旅行中发生的更为积极的事物上去(而不是痛苦地接受旅行已经结束的事实),以此来助你克服后旅行抑郁。

9

学习一门语言

学习当地语言,能让有更“当地”的旅行

  

学一下用外语怎么买啤酒

不论你是刚从墨西哥回来,想要一鼓作气提高西班牙语水平,还是你希望自己无论在哪都可以无碍交流,去上一门语言课吧,或者加入一个交流小组,帮你缓解后旅行抑郁。

学习一门新的语言,可以让你尝试一件新的事物,并把这项事物融入到你的日常生活轨迹中。此外,学习语言可以让你调动一部分你在旅行时会常使用的大脑部分,所以也会让你有种熟悉的在路上的感觉。最后,学习外语或是加入交流小组也可以为你提供一个和别的旅行者或是目标明确的人的交流平台(见建议7)——去和那些不仅单单可以聊意大利的人见见面,这些人也更能认同和了解你的后旅行抑郁。

10

提高摄影技术

自己上路也可以拍出美照

见到不一样的风景,勇敢拿出相机锻炼一下吧

这条建议可以和第一条(成为身边风景的旅者)一起实行。把相机随身带着,当你在城市里闲逛时,可以练练手,逐步提高自己的摄影水平。在数码摄像技术日渐成熟的今天,你无需担心浪费胶卷(我奶奶至今还没能理解这个概念)。通过在家里逐步提高摄影水平,在外旅行时,你就不会因摄影技术不够而无法捕捉美好的风景扼腕了。

另一种提高摄影技术的办法,就是去看别的摄影师的作品。这也可以用作你花费大量时间看那些你刚刚去过或是即将去往的地方的图片的借口。daily photoblogs是个很实用的网站,可以看到世界许多城市的风光摄影,让你不仅有机会提高自己的摄影水平,也为接下新的旅程做准备。

距离下一次放假还有25天

是时候留意下次出行的特价机票了

预告明天发一篇特价机票文~

原文标题:10 Tips for Beating the Post-Travel Blues

原文作者:Julie Blakley

* 谢绝未经许可转载,如需转载请留言

- 我们是出国自助游教室-

出国自助游教室成立于2007年,是国内最早进行线上出国自助游教学的互联网团组。

多年来一直在互联网向大家普及各种出国自助游入门信息:从签证到特价机票,从打工旅行到间隔年......曾帮助数十万人踏实第一次出国自助游之路。从出版畅销旅行教科书《出国自助游教室》。

The Best Wechat Offical Accounts

Lets You Say Hello To the World

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读