阿春神游:北京故宫

掐指算来,北京的故宫已经有十余年没有去过了。这次因为买不到回杭的车票被滞留在京城,于是得空再游览了一次故宫。

是日,北京是一个难得的好天气,蓝天白云。

我从东华门下车,沿着城墙与护城河向南走,走向午门入口。

这座紫禁城里,有太多太多的传奇。

每天,数以万计的游客不停地涌进午门,去这皇宫里一探究竟。

不过,我实在不喜欢这赶集式的游览,前后拥式样挤地几乎身不由己地随着人i流先前走,看不仔细也拍不好照片.就因为人多,后来我连钟表馆与珍宝馆都没有进去。

故宫有四个大门,正门名为午门,其平面为凹形。午门后有五座汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫的四个城角都有角楼。

北京故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫),是国家AAAAA级景区。

北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称为紫禁城,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

北京故宫始建于明成祖永乐四年(1406年)。它是一座长方形城池,南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

地面一直在补修中

气势雄伟的太和殿

太和殿,俗称“金銮殿”。

为紫禁城内规模最大的殿宇,檐角安放10个走兽。明清两朝24个皇帝都在太和殿举行盛大典礼,如皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征,此外每年万寿节、元旦、冬至三大节,皇帝在此接受文武官员的朝贺,并向王公大臣赐宴。

大铜缸 储水防火

紫禁城内最大的石雕 九五至尊(九龙图案)

中国古建筑的屋顶形式是丰富多彩的,据说在故宫建筑中,不同形式的屋顶就有10种以上。

这就是著名的乾清宫,也是我最感兴趣的宫殿之一。皇帝理政务的地方。

于是对于周边多拍摄了几张

为了拍这张“正大光明”牌匾,在门口挤了十几分钟,才在栏杆外得以拍得。

雍正以后,密建皇储的建储匣存放乾清宫“正大光明”匾后。康熙、乾隆两朝这里也曾举行过千叟宴。

现为宫廷生活原状陈列。

地方实在太大啦,这些老外也都无奈低席地而坐……

交泰殿内景,这“无为”两字颇有深意。

隔着玻璃拍摄的坤宁宫内景

御花园

御花园位于坤宁宫后方,是汉族园林建筑之精华。始建于明永乐十八年 (1420年),不算大,占地面积也就一万二千方。

园内,台楼阁。青翠的松、柏、竹间点缀着山石,形成四季长青的园林景观,

名气很大的养性斋

很奇怪,御花园独多怪石古柏,却无水,连个小小的水池也没有。

这让我百思不得其解。

苍老的虬干与烂漫的春花融合,相映成趣!

我将这2张片子取名为“古今”

著名的堆秀山是宫中重阳节登高的地方,叠石独特,磴道盘曲,下有石雕蟠龙喷水,上筑御景亭,可眺望四周景色。

虽说是御花园,花其实不多。

这是我费力拍到的两张。

园内遍植的古柏老槐见证了历史的沧桑

御花园是供帝王家眷休憩游览的场所,一些重要的节庆都有活动在这举行。五月端午粽子节,八月十五中秋祭月,九九重阳登高,皇帝率领后妃们登临御花园最高处的堆秀山御景亭,望远祈福,祛邪避秽等等。每年七月初七牛郎织女鹊桥相会,宫中要祭祀牛郎织女,拈香行礼,举行乞巧活动。

出此门即是神武门广场,到达紫禁城北门。出城门,过马路就是景山公园,登山到万春亭,就可鸟瞰紫禁城金碧辉煌的全貌——

春天的景山公园也很美

李自成起义军打进北京城,崇祯皇帝上吊处

2017-4-5 《阿春第三只眼》NO.1144

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭