衡阳石鼓区:小市场彰显大文明

石鼓:小市场彰显大文明

衡阳老同兴农贸市场迎来“新春天”

  华声在线衡阳2月9日讯(记者 张超 通讯员 王朝顺 罗飞虎) “B42摊位,你将燃气罐倒置过来,这样很危险,请立刻停止操作!”2月9日,在石鼓区商务局老同兴农贸市场监控中心,工作人员尹石群远程监控发现问题后,立即给经营户拨打了电话,一分钟后经营户停止了危险操作。石鼓区商务局党组书记、局长阳长辉告诉记者,远程监控不仅能让商户经营更加文明规范,也能减少商户和购买者因误会引发的纷争。

  走进石鼓区老同兴农贸市场,舒适文明的购物环境令人耳目一新:合理的功能分区、温馨的市场广播、全方位的监控系统、配套专业的检测室日。作为衡阳市农贸市场“转改建”唯一正式运营的试点市场,该市场在硬件美丽升级的基础上,着重在经营户的文明诚信上下功夫,被市民亲切地称为“文明友好集市”。

  “市场通过改造后跟超市一样舒适,讲文明有秩序,不像有的农贸市场那样乱哄哄的!”正在购物的潇湘街道桑园社区居民王和平竖起大拇指。

  “其实之前‘脏乱差’现象比较严重,去年通过整改和文明创建后,才变成了今天这样!”老同兴市场管理方负责人周云飞告诉记者。近年来,石鼓区委、区政府坚持把农贸市场提质改造作为民生工程来抓,出台了首个区级扶持政策,由区级财政安排500万专项资金用于农贸市场提质改造。2016年,石鼓区将老同兴农贸市场作为全市“转改建”试点市场,财政总投入达150万元,按照四星级农贸市场硬件标准打造,实现干湿分区,有效解决管线乱、卫生差、气味大等老大难问题,实现了华丽升级,已于2016年9月初投入运营,为该市农贸市场提质改造树立了新标杆。

  “农贸市场提质改造要面子,更要里子!”衡阳市人民政府副市长、石鼓区委书记杨龙金介绍,为了让市场的管理水平全面升级,该区在保洁市场化运作的基础上,还创新性地安装了监控系统,创建了老同兴农贸市场购物平台微信群,对市场经营24小时全方位远程监控,一旦发现问题立即整改。截至目前,老同兴农贸市场矛盾纠纷同比减少了五成以上,市场经营户能安心经营,买菜市民能放心买菜。

  提升硬件构建舒适、智能的购物环境只是一个方面,该区还别出心裁,着重在打造文明诚信市场上下功夫。每天,市场都会循环滚动播放《社会主义核心价值观》、《衡阳市民文明公约》、革命老歌曲、轻音乐、重要新闻,目的是潜移默化地提升经营户的文明素质,同时让市民轻轻松松就把菜买了。针对市场内67户经营户,实行诚信文明度与租金挂钩的制度,“诚信文明度越高,租金越低,诚信文明度越低,则租金相应提高”。该区还推出“文明经营户”评比,获奖商户可将荣誉牌放在摊位前,树立典型,学习先进,“自从开展文明经营户评比后,大家经营更加文明、规范了!”经营户胡丽玲高兴地说。

  “老同兴市场现在因干净、有序、诚信、文明,而深受市民亲睐,被市民亲切的称为‘文明友好集市’”。 石鼓区委副书记、区长刘浪告诉记者,自提质改造以来,市场摊位增多了30%、购买人流量每天平均增加20%以上。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭