不忘初心继续前进 同心共建小康社会

  习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,10次提到“不忘初心、继续前进”。这些关于“不忘初心”的重要论述,阐明了当代中国共产党人如何永远保持奋斗精神、永远保持对人民的赤子之心,开辟了思想建党的新境界。我们可以从发展逻辑的历史性、认识逻辑的辩证性、实践逻辑的主体性等三个维度深化对这一重要论述的认识。(2017年02月08日.光明日报)

  我们党已经走过了95年的历程,但一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

  不忘初心、继续前进,就要在2020年时全面建成小康社会,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是13亿多中国人民的共同期盼。为实现这一目标,党的十八大以来,我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  “站在高处,才有远景;千里之行,始于足下。”笔者认为,共产党员只有充分发挥先锋模范作用,脚塌实地地为全面建设小康社会而努力,才能真正走在时代前列,无愧于共产党员的光荣称号。

  一是,党员发挥先锋模范作用,要站在党的性质和宗旨的高度理解脱贫攻坚等国家政策。全面建设小康要发展经济,建设社会主义民主政治和社会主义先进文化,促进可持续发展和人与自然的和谐,归根到底是要使人民生活富足,政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障,并改善生活环境,实现人的全面发展。

  二是,带头发扬艰苦奋斗的优良作风。总体上看,我国生产力和教育、科技还比较落后,实现工业化和现代化还有很长的路要走。比如,地区差距、贫困人口、就业和社会保障问题、生态环境、自然资源和经济发展的矛盾等等。要把全面建设小康的美好蓝图变成现实,需要长期的艰苦奋斗。

  三是,全体党员干部要戒骄戒躁,砥砺前行。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。唯如此,方能将宏伟蓝图变为美丽现实,2020年时建成全面同步小康社会,这需要你,需要我,需要全社会的积极参与。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭