国家要发大红包,唐山这七类人群收入要涨!有你么

  国务院日前印发《“十三五”促进就业规划》,对全国促进就业工作进行全面部署。

  规划中也提到了一项事关劳动者钱袋子的大动作——“十三五”期间,国家将开展“城乡居民增收行动”。

  行动明确,以下这七类人群,收入要涨!快看看有没有你!

  技能人才增收行动

  发挥企业主体作用,提升技能人才待遇;完善技术工人薪酬激励机制。贯通职业资格、学历等认证渠道;营造崇尚技能的社会氛围,培养造就更多技术工人。

  新型职业农民增收行动

  将培育新型职业农民纳入国家教育培训发展规划,提高职业农民增收能力,创造更多就业空间,拓展增收渠道。

  科研人员增收行动

  保障合理的基本薪酬水平,提高就业质量;落实中央财政科研项目资金管理有关政策,发挥科研项目资金的激励引导作用。健全绩效评价和奖励机制,激励创业创新。

  小微创业者增收行动

  深化简政放权、放管结合、优化服务改革,释放市场活力,降低市场准入门槛,健全创业成果利益分配机制,打通创业创富通道。

  企业经营管理人员增收行动

  在国有企业建立职业经理人制度,采取多种方式探索完善中长期激励机制;为非公经济组织重点营造公平、公正、透明、稳定的法治环境,依法平等保护财产权。

  基层干部队伍增收行动

  完善基层干部队伍薪酬制度;实现对不同地区、不同岗位的差别化激励,充分调动基层干部队伍积极性。

  有劳动能力的困难群体增收行动

  鼓励有劳动能力的困难群体提升人力资本,主动参加生产劳动,通过自身努力增加收入。

  十三五促就业规划对四类重点群体作了政策设计

  国家发展改革委有关负责人表示,《规划》对做好高校毕业生、农村劳动力、困难群体、化解过剩产能职工等重点群体的就业工作作了政策设计和制度安排。

  切实做好高校毕业生就业工作

  《规划》提出,要继续把高校毕业生就业摆在就业工作首位。着力支持科技含量高的智力密集型产业发展,开发更多适合高校毕业生的高质量就业岗位。结合政府购买基层公共管理和社会服务开发岗位,统筹实施基层服务项目,进一步引导和鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区、中小微企业就业。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,健全高校毕业生就业创业服务体系,增强高校毕业生就业服务能力。

  促进农村劳动力转移就业

  《规划》提出,要建立健全城乡劳动者平等就业制度,引导农村劳动力外出就业、就地就近就业。合理引导产业梯度转移,创造更多适合农村劳动力转移就业机会。加强劳务协作,积极促进农村建档立卡贫困人口和非建档立卡的农村低保对象、贫困残疾人中的劳动力稳定就业和转移就业。

  强化困难群体就业援助

  《规划》提出,要对就业困难人员和零就业家庭成员开展实名制动态管理和分类帮扶,提供“一对一”就业援助,做到零就业家庭“产生一户、援助一户、消除一户、稳定一户”,确保零就业家庭动态清零。通过公益性岗位托底帮扶一批确实难以通过市场就业的大龄就业困难人员、零就业家庭人员,实现最低生活保障家庭中有劳动能力的成员至少有一人就业。

  高度重视化解过剩产能职工安置工作

  《规划》提出,要将职工安置摆在化解过剩产能工作的突出位置。通过分类施策、精准发力,拓宽分流渠道,加强转岗再就业帮扶。落实通过失业保险基金发放稳岗补贴等扶持政策,引导钢铁、煤炭等困难行业企业以协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式稳定用工。充分发挥中央奖补资金作用,通过转岗就业创业、托底安置、内部退养等多种方式妥善安置职工。

  新闻多一点

  人社部在春节前召开的新闻发布会上,对2017年的工作部署作了回应,其中事业单位人事管理等事关你我切身利益的问题都被提及

  深入实施事业单位人事管理条例,研究出台考核、竞聘上岗规定,制定监督、培训相关配套政策,进一步完善公开招聘制度,制定事业单位公开招聘违纪违规行为处理办法。

  试点推行事业单位管理岗位职员等级晋升制度。

  促进事业单位专业技术人员创新创业,推动建立高校、科研院所和企业科研人员双向交流机制。

- END -

来源 工人日报、河北经济日报、河北发布

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭