都说央行“加息”了,为什么存款的利息没有增加?

  忽如一夜春风来,这两天,央行“加息”的新闻报道铺天盖地。看到新闻,很多人打开银行账户查询发现,银行存款的利息并没有增加啊?

  既然央行“加息”了,为什么银行存款的利息没有上涨呢?这到底是怎么一回事?

  原来,央行这次“加息”不是真正意义上的加息,不同于通常意义上央行直接上调存贷款基准利率。这次央行“加息”,实质是提高了银行等金融机构借钱的利率。

  来看看央行最近的动作:继节前提高MLF(中期借贷便利)利率10个基点后,一口气提升了逆回购和SLF(常备借贷便利)利率。尤其是SLF隔夜利率,一次上调35个基点。

  又是MLF,又是SLF,又是逆回购,这到底是什么意思?其实,这些都是央行在银行间货币市场的政策操作,逆回购是央行每个工作日进行的公开市场操作,而SLF和MLF是央行对金融机构进行的“一对一”操作,提供的资金期限从隔夜到1年不等。

  简单来说吧,就是银行等金融机构向央行借钱,但借钱要付利息,央行通过调整利率来调整银行借钱的成本,进而影响市场的流动性。

  举个例子来说,以前银行跟央行借钱100元,还的时候要还105元,现在利率提高了,还钱的时候要还110元。明白了吧,这意味着银行从央行那里借钱的成本提高。

  由于银行的成本除了自我消化一点外,一般都会转嫁到下游,进而将利率抬高的影响传导至整个经济体。因此,这次央行的操作也被解读成为变相“加息”。

  央行变相“加息”引发了市场的较大反应,但对于我们普通人来说,会有什么影响呢?

  要明白影响,就要先知道央行此次变相“加息”的用意和目的:去杠杆。央行行长助理张晓慧说,部分领域资产泡沫问题较为严重,要防止资金“脱实向虚”“以钱炒钱”以及不合理的加杠杆行为。

  明白了用意,影响自然也就清楚了。央行变相“加息”首先影响的是,加杠杆的人和主体。由于借钱的成本增加,炒房者会首当其冲受到影响。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说,中国房价上涨其实就是不断加杠杆而形成的。所以,央行变相“加息”,对于遏制大量资金进入到房地产领域加杠杆是有帮助的。这有利于控制房价,抑制资产泡沫。

  对于股民来说,更多的是影响的预期和心理。“加息”会导致流动性减少,进一步去杠杆,短期内肯定会对股市造成资金压力,但对中长期是利好,有利于回归理性投资、价值投资。

  对于储户来讲,央行变相“加息”并不直接影响收益,但随着货币市场钱变得紧张,钱也就更值钱,理财产品等收益也会上涨,比如最近余额宝的收益率就不断在飙高。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭