翻拍,翻拍,有本事就再拍出一部《将爱》来!

中国版《求婚大作战》最近曝光了预告片,不久后,画着深邃眼影的张艺兴和涂着春日桃花妆的陈都灵,就会出现在荧幕上,开始携手一段校园恋情了。

  

同名日剧《求婚大作战》2007年在日本播出即大火。

懦弱扭捏的男主,在参加青梅竹马女主的婚礼时,才追悔莫及,意识到自己错过了爱情,这股强烈的悲痛引来了妖精,帮他倒流时空。可是就算有了各种挽回的机会,男主却还是迈不出那一步,故事最终以遗憾收尾。

  

听说这是一部直男必看剧,因为里面有他们永远怀念的初恋的影子。当然,还有年轻时土帅土帅又杀马特的山下智久,和可爱到让女生都觉得遗憾的长泽雅美。

所以,翻拍的消息一出,自然引发一阵骚动。只是,短短几分钟的预告片,都市剧的背景,校园剧的设定,日剧的情节,韩剧风格的妆容和穿衣,抱着期待而来,却收获了这么个集(四)大(不)成(像)的东西,实在是有点一言难尽。

话说最近国内翻拍日剧的消息很多啊,除了《求婚大作战》,还有已经播出的《约会恋爱究竟是什么》,《深夜食堂》也已经推了好几轮客串阵容了,什么刘昊然、徐娇、任贤齐、何炅、金士杰……

所以限韩令后走了韩剧韩星,大家又开始流行翻拍日剧了吗?

不过回过头来仔细想想,虽说这几年里,各种山寨翻拍韩剧是主流,可其实,作为亚洲偶像剧的前辈,日剧才是那个一直被“学习”的对象。

就不说开兄妹恋加绝症先河的《血疑》这种老古董对后来中韩偶像剧的影响有多么深远了,只想说说那部在许多人心目中“大陆最好的青春偶像剧”,影响了一代人青春的——《将爱情进行到底》。

  

虽然主创们并没有明确承认这是翻拍,还是不得不说《将爱》的情节基本就是cos的,比较符合国情的中国版《爱情白皮书》+《在爱的名义下》。

《爱情白皮书》是1993年的日剧,2002年台湾也直接翻拍了一版,里面还看得到青涩黑皮还不怎么会保养的彭于晏和余文乐。

  

《爱情白皮书》讲了一群大学生之间的青春往事,《在爱的名义下》则是一群大学毕业进入社会的青年男女之间的故事。我们的导演很厉害,把二者结合起来,变成了1998年的《将爱情进行到底》。

  

《将爱》的人物架构基本延续了《爱情白皮书》的三男二女小帮派。女主都对男主一见钟情,男主都有女友,在遇见女主后爱上了女主,却不敢敞开心扉。

  

男二都喜欢女主,告白被拒后,反而助攻女主跟男主告白。

  

  

学生时代都有一个好朋友死了,不过《将爱》里,逝世的是爱着女主的雨森。而《爱情白皮书》里死去的是默默爱着男主的松岗。

  

男女主的第一次分手,都是因为女主为男主的付出,让男主伤了自尊心。

不同的是,《白皮书》里是奈美帮挂居付了学费,而《将爱》是文慧和父母为了杨峥的户口奔波。这一点,倒是改编得蛮符合中国国情的。

  

接着,杨峥去了南方,文慧若彤们大学毕业,再相见就是《在爱的名义下》了,这两部相似的地方就更多了。

《将爱》的小团体因为跑4*100玩在一起,《在爱》的几位好友是因为皮划艇。

  

  

《将爱》里乐言最后为了自己的事业放弃爱情,投靠了家里有背景的姗姗。

  

《在爱》唐泽寿明演的健吾,是国会议员的儿子,为了自己的政治抱负,放弃了铃木保奈美饰演的贵子,最后同意了家庭安排的政治联姻。

  

《在爱》里胖子阿笃被一个女人骗,把公司的钱弄出来给了她,阿笃最后的结局自杀了。《将爱》里佳伟也被人骗,好在编剧手下留情没有让他下线。

  

朋友们各自有了自己的生活,恋爱,分手,怀孕,失意……

  

进入社会,没了学生时代那样的纯真和清澈,友情和爱情都经受各种现实的考验。

有人说,小时候不懂,文慧和杨峥那么刻骨铭心的初恋,为什么要分手。现在再看,懂了,也就再不想回顾一遍。因为长大,总是这样平凡,孤单,甚至令人厌倦。

  

  

所以,也不是说翻拍就丢人。好的翻拍是真的能让人感同身受,我们跟着主角们经历遍他们的喜怒哀乐,甚至在他们身上找到自己的影子。

不过,既然有好的例子,当然也就有一言难尽的。

《一起来看流星雨》(上下部),这部翻拍就没什么争议的了。

  

三大经典在前,1995年内田有纪、藤木直人版的电影《花样男子》,2001年言承旭、周渝民版的《流星花园》,以及2005年松本润、小栗旬版的电视剧《花样男子》。

  

  

  

只是到了《一起来看流星雨》,大家的日本名字全部换成了玛丽苏版本。

你还记得艾利斯顿商学院只用舒蕾蚕丝蛋白洗发露的女主楚雨荨吗?以及富可敌国却只喜欢穿特步开名爵的男主慕容云海。

  

还有一言不合就带女主逛美特斯邦威的男二端木磊。

  

哦,对了,还有各位贵族富二代们最爱的香飘飘奶茶。

这种翻拍,我都不好意思承认它是部电视剧。非要说它存在的价值,就算它开创了雷人长片的先河吧。

不知道是不是受了流星雨的影响,国产剧居然开始走上一条匪夷所思的道路,越雷人越被骂,收视反而越好。

眼看着韩剧被一阵荼毒,现在这股子风潮又吹到了日剧圈,当真是由不得人不担心。毕竟日剧跟韩剧的情情爱爱套路不同,玩的就是细腻、写实,移植到现如今鲜肉小花当道、替身抠图横行的贵圈,只怕是会更加地水土不服。

就说正在播出的《约会恋爱究竟是什么》吧,郭晓冬已然算是个演技派了,可播出不久还是被某微博大V痛批“放弃演技,表演浮夸,卖萌靠拢小鲜肉”,毕竟,郭晓冬一个看起来很靠谱的大叔,居然去演没工作、零生活自理能力的男废柴,的的确确就是浑身上下都是违和感。

  

还有开机了才知道要被翻拍的《问题餐厅》,定妆照真的无力吐槽,谁告诉你探讨女性平权问题,女主就必须要搞这么个T里T气的造型了??

  

男主名字叫张士豪,我第一个不同意!

以黄磊为核心翻拍的《深夜食堂》,拉出的客串阵容倒是强大,

  

只是穿着这么身跟原著一毛一样的衣服,好奇黄老师这盘是要给我们做金枪鱼寿司还是小鸡炖蘑菇?

  

《求婚大作战》更不用说,照搬男主打棒球的环节不说,还强行模仿日本夏季穿浴衣看花火大会的场景。与其这样,其实,你们要不要考虑下去打一场麻将……

  

啊,想想未来还要翻拍的《最完美的离婚》、《龙樱》……真的有寄菜刀给编剧的心了。

以前说他们翻拍,总是藏着掖着不承认,现在倒是剧组们开始大大方方买版权说翻拍。

只是像《将爱》这种翻拍,拍得经典,编剧故事讲得巧妙,符合那个年代的生活审美,所以能让人缅怀。而现在,除了出些什么“男女通杀,帅到没初恋”之类的宣传博眼球,动辄“神还原”通稿夸上天。真的,不知道这种照抄照搬的意义到底在哪里??既然是一样的人设和剧情,我tm为什么要看第二遍!?

最后,所有为了圈钱,只知道倒贴原著,不动脑筋不花精力改编的翻拍,给你比个↓↓

  

87.75%有趣味的年轻人,都在看“谈资”。各大App商店搜索「谈资」,新生代智趣污资讯平台。

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭