易国强,用心演出一片艳阳天

文作者:张群坚

11年的坚持,用心演出一片艳阳天

--记2016年度横店影视城优秀特约演员易国强

有一种精神叫坚持,是一种美丽而永恒的精神。

用心坚持做一件事,从此有了无限的激情;为一个梦坚守多年,终于等到了彼岸花开的艳阳天。而他不远千里,放弃了哈密瓜的温柔甜香,忘却了饥寒交迫的煎熬。坚持11年,靠执着实现了心中的演员梦。

这个人,就是2016年度横店影视城优秀特约演员易国强。

“没想到在这里把儿时的梦想圆了,是横店影视城给予的机会与平台,感谢所有台前幕后帮助过我的人,我将继续努力在荧屏刻画出更多接地气、入人心的影视人物。”易国强洗了一把脸精神倍爽,似乎忘却了昨晚在《人民子弟兵》里“姜算盘”被革命领导的“训斥”。他说:“今晚还得要经历一场‘恶战’”。

不敢说的梦想

新疆,独特的地理环境,造就了独特的新疆人性格,热情豪放、能歌善舞……今年31岁的易国强就出生在新疆库尔勒,在他心中曾隐藏着一个不敢说的梦想。

“易国强,你长大后想做什么?”易国强羞涩地不敢直接回答老师,怕同学嘲笑的他,把“上电视或当歌星”的梦想咽在喉咙里。那年,他12岁,上初中一年级,性格孤僻。

家境并不富裕的易国强,只能在14英寸的黑白电视:中央电视台与少数名族电视台之间凑合着度过了苦涩的童年,梦想似乎于他而言只能是个梦。

即便中考以长跑第一名的好成绩结束了中学生活,做名长跑运动员的梦想也就此破灭。接下来,易国强唯一的选择就是进城打工。其间,他卖过报、做过工地小工、干过搬运工、当过夜场领舞、学过厨师等;待季节成熟期,他还帮菜(瓜)农摘过西红柿、葡萄、哈密瓜,那哈密瓜的香甜一直留在幸福的回忆里。年少的他曾经不起诱惑,被骗进过传销窝。因祸得福,他靠机智逃出了“魔掌”,辗转去了广东佛山一家玩具厂工作,是他来横店前见过最繁华美丽的城市之一。

“10年前算是一事无成。庆幸的是,我学会了吃苦,也没有遗忘年幼时那个不敢说出口的梦想-上电视当演员。”

说到演员梦,易国强格外兴奋,总有说不完的故事。

被现场所有人“埋怨”

2006年夏天,广州骄阳似火,易国强决定辞职回家。

回家后,打探到姐姐和妹妹在杭州工作,在家没安心几日的他,又踏上了新疆开往杭州的火车,经过数十个小时颠簸终于到了杭州。“杭州素有人间天堂”的美称,易国强在杭州逗留近3月间,均以“不自由、不感兴趣、不适合”为由婉拒了多份工作。他说:“那时心里真有点着急,不知自己能干什么?”

“哥,小时候你不是有个演员梦吗?要不你去横店看看吧。”听说要拍电视就得去电影学院学习表演,得交学费费用相当昂贵,“也不一定非要到表演学院学习表演才可以,没有表演基础从群众演员做起!幸运能看到明星,学到一些表演,还有一点酬劳呢。”她妹妹彻底打消了他的顾虑。

同年国庆节,在妹妹的怂恿下,易国强只身一人来到了横店,没想到这一待就是十一年,圆了梦还成就一番了事业。

11年间,究竟参演过多少部影视剧、扮演过多少个角色,被多少人训斥过,易国强早已看得云淡风轻,但是有一幕他至今没忘。由著名编剧李昌福先生倾情打磨、新锐导演张闻君执导、隋俊波、吴若浦、张光北联合演绎悲情古装大戏《苏三》,讲述了一个和谐的普通家庭被迫害到流离失所,苏三挺身而出为父母报仇的故事。2010年,该剧正在横店热拍,易国强在剧中饰演宣圣旨的太监,原本几分钟过的剧情,却因他紧张、记不住、腔不对等,把简短的三句话台词拍了三十多遍才勉强过,在场的两百多名演员无辜被跪了近40分钟怨声四起,导演、副导、执行导演及剧组所有人员都给了大前所未有的压力:“根本就不会演戏。”

易国强不会演戏的“臭名”在横店圈传的沸扬。后来,副导见他远之,剧组见他避之,连最简单的戏都不给他机会。压抑、郁闷、不敢面对任何人,他过了相当一段时间才重拾了自信。

“感谢那次众人的‘唾骂’,反而给了我一次重新认识自己和立志的机会,有压力才有动力。”易国强认为,那是次促他走向成功的跳板。

特约是这样练就的

笨鸟先飞,在实践中成长,易国强入行11年间从未怠慢过。

做过5年群演,每日早起晚归,扮死尸、演路人、饰士兵,适合群演扮演的形象他都演过。满脸污垢、满身炮灰的他,端着枪在片场跑了近10个小时,结果在荧屏上却找不到自己的身影,即便有也只是数百人中的一抹。

但他从没忘记上进,每天收工后记笔录,写下当天的心情,记下从现场学到的活表演,细到叹气的伸张法、小到傻笑的表情包、大到即兴入戏,密密麻麻的字迹中见证了他的成长。

他的卖力与刻苦有目共睹。刘晓庆、张卫健、赵文瑄等知名演员都曾被他在片场的那股较真与好学劲点赞:演技是靠日积月累的,只要用心学、认真演,总能走向心中的彼岸花开。

20元的群演,易国强不曾嫌弃视为打基础;200元的特约,他倍惜如生命。从几句话台词到几页台词,从几场戏到几十场戏,从被导演点赞到与演员同场竞技,易国强勤奋为基、努力作伴、步步为营,迎来演艺路上的一片艳阳天,是个不折不扣的“荧屏王”。

年代剧《卧底》中,他饰演泼皮无赖的流氓橘皮,嬉皮笑脸、游手好闲、不务正业,整天过得混混色色令人厌之;在古装悬疑《新包青天》里,他饰演师爷斗智斗勇、妙趣横生的场景,让人敬之。

与演员搭戏,对于易国强来说司空见惯。片酬超千元一天也是常事,在革命历史大剧《建军大业》里,他把仗势欺人、为虎作猖的狗腿子副团长内心世界刻画的入木三分,创下了单日片酬3000元新高;在年代剧《校花》里饰演阿四,戏份多场60场仅次于男一号;在横店热拍金庸武侠剧《新笑傲江湖》中,他出演江湖武林高手,创下了单场戏与主演零距离接触20余次的新记录。

另外,在《末代皇帝传奇》、《隋唐英雄4》、系列电影《侠骨游医》中,他还塑造饰演过皇帝溥仪的忠诚太监小墩子、饰好吃懒做的土匪、州府师爷等形象。其间,他与知名演员刘诗诗李彩桦、霍建华都有过对手戏。

人物演活、塑造经典、传递正能量,是对演员演技的肯定。易国强以出演角色多、口碑好、演技精,获得了2016年度横店影视城特约演员称号,是对他的一种鼓励更是一种鞭策。

一晃11年,把美好的年华洒在了横店这片热土上,把美好的形象留在了荧屏上。不抽烟、不喝酒的他,或在片场认真拍戏,或在电脑前欣赏经典影片、或在篮球场上挥洒青春,早已把横店当成了第二故乡。“能取得今天的成绩,横店演员公会功不可没,感谢公会领导这些年的关心、帮助和支持。” 易国强坦言,要继续加倍努力,希望能早在这里购车购房,成为真正的新横店人。

来源:全媒体艺人播报(微信号:zhangxiqi123456)

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读