日本街头这一幕,看哭无数中国人…祖国再远,远不过那一首歌

来源:观察者网(ID:guanchacn)作者:邱荔

乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。

小时候不识愁滋味的我们,总爱念余光中的这首诗。长大后,我们才慢慢懂得,乡愁可能就是难以忘记的那一家小店、一碗小吃,甚至某一首歌。

2月23日晚,微博网友@斯道 发的一段视频,获得了近7万的转发。

  

东京街头,一名男子抱着吉他,用日语自弹自唱经典老歌《海阔天空》,熟悉的旋律吸引了一个女孩驻足聆听。

  

唱到间奏,女孩突然情不自禁地跟着唱起了粤语版。

接着,令人意外的一幕出现了——

弹唱的男子也迅速切换成粤语,和女孩一起唱。突如其来地听到乡音,女孩顿时眼泪下来了……

  

这段视频看得网友们也泪奔了,很多人深有同感。

  

  

很多人也曾有过相似的经历。祖国再远,一首歌让你看到家乡。

  

  

  

观察者网联系到视频中的弹唱者@小海南刺青(本名王小康),他告诉观察者网,这一幕发生在2016年1月,当时他在东京新宿的街头唱歌。

“开始并不知道这个女听众是中国人,直到间奏的时候,她跟着唱了粤语,我才转换成粤语,当时她哭的很伤心,唱完我问她,才知道她嫁来日本16年,很思念祖国。她没想到我一个中国人,会漂洋过海到日本东京街头去表演,这让她很感动。”

“当时把女孩唱哭,你有没有被吓到?”

王小康回答,“我经常被自己感动哭,先感动自己,才能感动别人。”

王小康是海南人,他非常喜欢黄家驹,还说会带着Beyond的歌曲到世界各个国家去进行街头表演,希望能将歌声中表达的正能量传遍世界。

这两天,因为这段弹唱视频的走红,让很多人关注到王小康。为此,他特地在朋友圈感谢了斯道的转发。

“感动驱使我在唱歌路上一直走下去,谢谢你们。”

  

不要谢我们,我们要谢谢你。

  

  

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。身在异乡的朋友,愿你们安好。

中国警界微信门户

长按下方二维码识别 关注警界公号

官方新浪微博@警界君

投稿邮箱:cn110ss@QQ.com

微文网

更多资讯扫描二维码关注

关闭
推荐阅读